Отвар овса полезен при заболевании печени и желудочно-кишечного тракта, при переутомляемости организма и бессоннице. Содержит натуральные витамины А, Е, В, В2, РР. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Овес. Полезные свойства овса.
Овес обладает общеукрепляющим действием для всего организма.
В нем содержится большая группа витаминов и минералов. Витамины группы В, А, К, а также медь, селен, кремний, железо, цинк, фтор и некоторые другие. Витамины А, Е (полезны для красоты и роста волос, ногтей, упругости кожи), витамины группы B, F (способствуют правильной работе нервной системы, благотворно влияют на ЖКТ, преобразовывают сложные углеводы в глюкозу)
Снижает уровень сахара в крови, поэтому его просто необходимо употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
Полезные свойства овса в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, причем вместе с отеками уходят и вредные вещества. С этой точки зрения овес хорошо употреблять после длительного медикаментозного лечения.
Также он помогает бороться с мочекаменной болезнью.
Способствует снижению холестерина.
Овес благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: успокаивает, приводит в норму всю пищеварительную систему. Польза овса для кишечника – борется с запорами.
Укрепляет нервную систему, помогает при депрессиях.
Отвар и настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным средством.
Овес обладает полезными свойствами для печени. Как известно, печень – наш кроветворный орган. В ней накапливаются все токсины и шлаки. Почистив печень, мы дает новые силы нашему организму.
Прекрасно лечить овсом кашель. На блоге я привела рецепт, как мы с дочкой справились с этой проблемой. Ничего не помогало. Какие только врачи нас не смотрели, что только не выписывали, а овес нас тогда спас.
Используется овес и как средство для повышения иммунитета
Полезен овес и для щитовидной железы.
Зерна овса содержат аминокислоты, близкие по составу к мышечному белку.
Овес содержит полезные ферменты и органические соединения.